Президент подписал Закон № ЗРУ-1073 «Об ограничении выбросов парниковых газов», направленный на системное сокращение выбросов, регулирование углеродного баланса и стимулирование «зелёных» инициатив. Документ вступит в силу через шесть месяцев.
Подробнее: https://gov.uz/ru/eco/news/view/67528 |
Новый инструмент позволит девелоперам рассчитывать выбросы парниковых газов на основе фактических данных о потреблении ресурсов в строительных проектах. Презентация состоялась на отраслевой конференции «Возможности отчетности в области устойчивого развития для девелоперов», организованной ДОМ.РФ и Московской биржей при поддержке Ассоциации менеджеров России.
Воспользоваться калькулятором можно будет в личном кабинете застройщика в информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф. Интеграция позволит обеспечить инструменту широкую доступность и повысит эффективность процессов устойчивого развития отрасли.
Подробнее: https://xn--d1aqf.xn--p1ai/media/news/dom-rf-razrabotal-dlya-zastroyshchikov-kalkulyator-uglerodnogo-sleda/ |
«Магнит», один из ведущих ритейлеров в России, и Мосэнергосбыт обеспечат 75 магазинов формата «у дома» в Москве электроэнергией, произведённой на ветряных электростанциях. Розничная сеть приобрела «зеленые» сертификаты, подтверждающие выработку 13 млн кВт⋅ч электроэнергии из возобновляемых источников. Этот объем полностью компенсирует годовое энергопотребление 75 торговых точек в Москве в 2025 году. Партнером сделки выступил Мосэнергосбыт, который обеспечил оформление и погашение сертификатов в интересах розничной сети. Электроэнергия, подтвержденная приобретенными «зелеными» сертификатами, выработана на объектах ветряной генерации: Целинской, Салынской и Кочубеевской ВЭС. «Зеленый» сертификат гарантирует, что эквивалентный объем потребляемой энергии соответствует выработке из возобновляемых источников.
Подробнее: https://www.magnit.com/ru/media/press-releases/magaziny-magnit-v-moskve-budut-obespecheny-zelenoy-elektroenergiey/ |
В Абу-Даби состоялась рабочая встреча помощника Президента, специального представителя Президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева с Министром изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов доктором Амной бинт Абдулла Аль-Дахак.
Встреча продемонстрировала взаимную заинтересованность России и ОАЭ в углублении климатического диалога и реализации совместных инициатив, направленных на устойчивое развитие и борьбу с изменением климата.
Подробнее: http://www.kremlin.ru/events/administration/77454 |
В том числе «Специалист в области регулирования выбросов и поглощений парниковых газов» и «Специалист в области адаптации к изменениям климата».
Подробнее: https://no-e.ru/news/info.php?ID=20558 |
Финансирование адаптации к изменению климата предназначено для финансирования мероприятий по снижению физических климатических рисков, с которыми сталкиваются страны. Объём финансирования адаптации был весьма спорным политическим вопросом и критически важным пунктом для развивающихся стран в международных переговорах по климату. Тем не менее, авторы статьи в Science утверждают, как и другие, что устойчивость стран к последствиям изменения климата не будет заметно повышена, если международное сообщество по финансированию адаптации не переключит своё внимание с количества финансирования на его качество и воздействие снижения риска. Они предлагают пять рекомендаций, подкреплённых доказательствами научных исследований, для преобразования качества адаптации, предоставляемой с помощью финансирования адаптации, для создания доверия к тому, что оно будет экономически эффективно снижать будущие последствия изменения климата. Для этого требуется срочно переключить усилия на улучшение благоприятной среды правительств, секторов и сообществ для выявления, оценки, приоритизации, финансирования, внедрения и мониторинга программ и проектов адаптации.
Подробнее: https://www.science.org/doi/10.1126/science.adx1950 |
Автоматизированный гибридный энергокомплекс (АГЭК) разработали ученые МФТИ в рамках Сахалинского водородного полигона, который реализуется совместно с «РусГидро» и правительством Сахалинской области. Установка позволила снизить выбросы углекислого газа, частично заменив дизельное топливо на возобновляемые источники. Масштабирование технологии позволит полностью исключить дизельную генерацию в труднодоступных объектах, снизив углеродный след в атмосфере.
Подробнее: https://mipt.ru/news/vodorodnaya-ustanovka-uchenykh-mfti-sokrashchaet-uglerodnyy-sled-v-atmosfere |
|