Wednesday, 09 Jul 2025
Вы здесь: Home Organizations
изменение климата
АСИ предложило комплексный подход к адаптации России к изменениям климата PDF Print E-mail

Агентство стратегических инициатив (АСИ) сформировало и направило в Минэкономразвития России предложения для национального плана адаптации к изменениям климата до 2028 года. Указанные в нем меры представляют собой комплексную стратегию адаптаций территорий, отраслей и корпоративного сектора к изменению климата. Предложения АСИ консолидируют позиции представителей власти, бизнеса, науки и экспертного сообщества. Среди ключевых вызовов, выявленных экспертами: ограниченный доступ регионов и компаний к обработанным данным о климатических рисках и возможностях, отсутствие единой методологии и подходов к выбору адаптационных решений, недостаточная мотивация бизнеса для участия в адаптационных инициативах, а также нехватка компетенций и квалифицированных специалистов в области адаптации.

Для наиболее эффективной реализации национальной политики в сфере климатической адаптации, важно сделать данные об изменении климата доступными. В частности, необходимо интегрировать прогнозы изменения климата и оценки экономических последствий таких изменений в стратегическое и корпоративное планирование, говорится в сформированных предложениях.

Финансирование – ещё один ключевой вопрос. Без участия частного капитала масштабные проекты невозможны. Развитие комплексных механизмов финансирования адаптационных проектов, наряду с созданием устойчивых финансовых инструментов для оперативного устранения последствий реализации катастрофических событий, является критическим фактором обеспечения климатической устойчивости экономики и инфраструктуры. Среди предложений для включения в национальный план – создание фонда по финансированию адаптационных мероприятий, выпуск специализированных облигаций, запуск механизмов финансирования мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Развитие системы подготовки квалифицированных кадров в области климатической адаптации и интеграция адаптационных подходов в повседневную управленческую практику на региональном и муниципальном уровнях позволит сформировать необходимые компетенции для проведения эффективной климатической политики. Задача управления климатическими рисками комплексная и требует междисциплинарных знаний и компетенций, в связи с чем заметна острая нехватка квалифицированных кадров в органах исполнительной власти, особенно на региональном и муниципальном уровнях, и в отдельных отраслях, корпорациях. Одним из решений этой проблемы может стать создание сети профильных центров компетенций на базе ВУЗов, способных аккумулировать необходимые научные знания, современные технологии (обработка больших данных, машинное обучение, пространственное моделирование и др.) и прикладные навыки, за счет партнерства с бизнесом, на своих площадках

Реализация комплекса предложенных мер позволит минимизировать социально-экономические потери от климатических изменений, повысить устойчивость территорий и отраслей, обеспечить оценку и наиболее эффективное использование возможностей для развития отраслей в связи с изменением климата, сформировать инфраструктуру управления климатическими рисками на всех уровнях и создать базу для масштабирования эффективных адаптационных решений.

Подробнее: https://asi.ru/news/205384/

 
Климатическое законодательство ЕС: новый способ достичь целей к 2040 году PDF Print E-mail

Комиссия предложила внести поправку в Закон ЕС о климате, установив климатическую цель ЕС на 2040 год в виде сокращения чистых выбросов парниковых газов на 90 % по сравнению с уровнем 1990 года. Это придаст уверенности инвесторам и новаторам, укрепит позиции европейских компаний в промышленности и повысит энергетическую безопасность Европы. Согласно недавнему опросу, 85 % европейцев считают изменение климата серьёзной проблемой, а 81 % поддерживают цель ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. В настоящее время ЕС находится на пути к достижению следующей цели — сокращения выбросов на 55 % к 2030 году.

Подробнее: https://commission.europa.eu/news-and-media/news/eu-climate-law-new-way-reach-2040-targets-2025-07-02_en

 
Страны должны защищать право человека на стабильный климат, так постановил Межамериканский суд по правам человека, расположенный в Коста-Рике PDF Print E-mail

Существует право человека на стабильный климат, и государства обязаны его защищать, постановил суд. В 300-страничном документе, излагающем его точку зрения на чрезвычайную климатическую ситуацию и права человека, суд заявляет, что государства несут юридические обязательства по защите людей, живущих сегодня, и будущих поколений от последствий изменения климата. Это включает в себя принятие «срочных и эффективных» мер по сокращению выбросов парниковых газов на основе наилучших имеющихся научных данных, адаптацию, международное сотрудничество и защиту от угрозы дезинформации о климате.

Подробнее: https://www.mk.ru/social/2025/07/04/sud-obyazal-strany-zashhishhat-pravo-cheloveka-na-stabilnyy-klimat.html

 
Десятый Форум молодых ученых и Конкурс молодых инноваторов стран БРИКС пройдут в сентябре в Бразилии PDF Print E-mail

Тематика Форума включает исследования в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним: вклад стран БРИКС в 30-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР30).

Подробнее: https://nriph.ru/ob-institute/novosti/desyatyj-forum-molodykh-uchenykh-i-konkurs-molodykh-innovatorov-stran-briks-projdut-v-sentyabre-v-brazilii

 
Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год PDF Print E-mail

Росгидрометом подготовлен «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2024 год» (далее – Обзор) на основе анализа и обобщения данных наблюдений, полученных государственной системой наблюдений за состоянием окружающей среды, а также действующими локальными пунктами наблюдений.

В Обзоре представлены обобщенные характеристики и оценки состояния абиотических составляющих окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв), гелиогеофизической и радиационной обстановки в целом на территории Российской Федерации, а также отдельно на территории Арктической зоны Российской Федерации, оценки состояния и загрязнения озера Байкал. Оценки уровней загрязнения окружающей среды выполнены с учетом климатических особенностей и антропогенной нагрузки на территории страны.

Подробнее: https://www.meteorf.gov.ru/product/infomaterials/90/41118/?sphrase_id=937357

 
На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области антропогенного воздействия на изменения климата» PDF Print E-mail

Профессиональная деятельность такого специалиста, согласно проекту приказа, заключается в проверке оценке и подтверждении: верности сведений о массе выбросов парниковых газов и/или поглощений парниковых газов, соответствия проектов, реализуемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, критериям отнесения к климатическим проектам, и сведений о сокращении (предотвращении) выбросов парниковых газов или об увеличении поглощения парниковых газов в результате реализации климатических проектов.

Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать до 1 марта 2032 года.

Подробнее: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=157697

 
Эмоциональные последствия изменения климата широкомасштабны, особенно для молодёжи PDF Print E-mail

Многие беспокоятся о том, что ждёт нас в будущем, и ежедневная борьба с климатическими тревогами и стрессом может привести к бессоннице, неспособности сосредоточиться и ещё многому другому. Активисты, климатические психологи и другие участники борьбы с изменением климата предлагают различные способы повышения стрессоустойчивости и управления эмоциями.

Подробнее: https://medicalxpress.com/news/2025-06-climate-emotional-toll-anxiety-resilience.html

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 1 of 1210

Recent Newsletter

Download

Поиск по сайту

Newsletter posting

Weather forecast

Map of visitors

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика