Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал решение президента США Джо Байдена вернуться к участию в Парижском соглашении, цель которого – предотвратить стремительное глобальное потепление на планете. Это одно из первых решений Байдена, который был приведен к присяге в качестве 46-го президента США 20 января.
Подробнее: https://news.un.org/ru/story/2021/01/1394722 |
Генеральный директор американской аналитической консалтинговой компании Trucost Ричард Мэттисон в интервью заявил, что спрос на устойчивые и зеленые облигации в 2021 году продолжит расти «взлетит до предела». Он сослался на обещание Джо Байдена сделать вопросы, касающиеся политики возобновляемых источников энергии и зеленой инфраструктуры, главными приоритетами для нового правительства.
Подробнее: https://regnum.ru/news/polit/3168579.html |
Немецкая экологическая организация «Germanwatch» рассчитала индекс эффективности борьбы с изменением климата (CCPI, показатель из 14 критериев, ежегодно составляемый с 2005 года). В CCPI учитываются годовые выбросы парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии, национальная и международная политика в области климата и т.д. Рейтинг представлен инфографикой, которая показывает эффективность борьбы с изменением климата среди 57 стран и Европейского Союза, чья общая доля выбросов парниковых газов составляет более чем 90% от мировых. Первые три места демонстративно остаются пустыми. Звание «лучших» борцов с кризисом также никому не присвоили, потому что ни одна страна, по мнению «Germanwatch», не приблизилась к достижению целей Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления на уровне ниже 2°. Четвёртое место снова отдали Швеции, пятое – Великобритании (она вырвалась вперед из-за больших вложений в прибрежные ветряные электростанции), шестое – Дании (из-за постепенного отказа от добычи ископаемых ресурсов). Россия на 52 месте.
Подробнее: https://www.meteovesti.ru/news/63745445283-borbe-klimaticheskim-krizisom-ne-okazalos-liderov |
К такому выводу пришли авторы совместного исследования Всемирного экономического форума и BCG «Проблема углеродной нейтральности: возможность декарбонизации цепочки поставок». Добиться таких результатов возможно с помощью легкодоступных технологий и при низком уровне затрат декарбонизацией восьми основных мировых цепочек поставок, на которые приходится более 50% выбросов CO2, считают авторы работы. Самыми большими возможностями в области декарбонизации располагают компании, работающие с конечными потребителями, так как они могут стимулировать своих поставщиков переходить на чистые технологии производства. «Утверждение, что затраты являются основным барьером для снижения углеродных выбросов, всё чаще оказывается необоснованным, - говорит соавтор отчета. - Около 40% выбросов в рамках восьми основных цепочек поставок, которые мы проанализировали, можно сократить за счет мер, приводящих к снижению затрат, или с затратами менее 10 евро на тонну эквивалента CO2».
Подробнее: https://rg.ru/2021/01/21/sokrashchenie-poloviny-vybrosov-co2-uvelichit-zatraty-potrebitelej-na-1-4.html |
Анализируя военную конкуренцию, специалисты обычно исследуют огневую мощь соответствующих вооруженных сил, численность войск и другие традиционные факторы, однако стратегам следует учитывать, как эти вооруженные силы готовятся к последствиям изменения климата, а также связь изменения климата с ростом вооруженных конфликтов во всем мире. В части РФ отмечается, что изменение климата представляет значительную опасность для военных интересов страны. Продолжение развертывания сил и инфраструктуры в Арктике без жизнеспособного плана по адаптации к изменяющейся географии и климату может поставить под угрозу устойчивость арктической стратегии российских вооруженных сил. Также дан анализ для США и Китая.
Подробнее: https://katehon.com/ru/article/podgotovka-k-izmeneniyu-klimata-v-vedushchih-armiyah-mira |
Учёные считают, что в случае, если объём выбросов сохранится, то к 2040 году температура на Корейском полуострове повысится на 1,8 °C, к 2060 году — на 3,3°C, а к 2100 году — на 7 °C, а количество осадков возрастёт на 14%. С другой стороны, если объём выбросов будет сведен к минимуму, то к 2040 году температура повысится лишь на 1,6°C, а к 2100 году — на 2,6°C, а количество осадков сократится на 3%. Об этом сообщает DongA Ilbo со ссылкой на представителей Национального института метеорологических наук (NIMS).
Подробнее: https://regnum.ru/news/innovatio/3165974.html |
Будущие изменения Внутритропической зоны конвергенции (ITCZ; узкая полоса в тропиках, где формируется основная часть тропических циклонов), вызванные изменением климата, могут повлиять на продовольственную безопасность миллиардов людей. Хотя модели предсказывают будущее сужение ITCZ, остается большая неопределенность относительно её будущего положения. Авторы нового исследования, используя прогнозы из 27 современных климатических моделей, прогнозируют устойчивую зонально изменяющуюся реакцию ITCZ на сценарий SSP3-7.0 к 2100 году со смещением к северу над восточной Африкой и Индийским океаном и смещением к югу на востоке Тихого и Атлантического океанов. Этот анализ дает представление о механизмах, влияющих на будущее положение пояса тропических дождей, и может позволить сделать более надежные прогнозы последствий изменения климата.
Подробнее: https://www.nature.com/articles/s41558-020-00963-x |
|