Агентство стратегических инициатив (АСИ) сформировало и направило в Минэкономразвития России предложения для национального плана адаптации к изменениям климата до 2028 года. Указанные в нем меры представляют собой комплексную стратегию адаптаций территорий, отраслей и корпоративного сектора к изменению климата. Предложения АСИ консолидируют позиции представителей власти, бизнеса, науки и экспертного сообщества. Среди ключевых вызовов, выявленных экспертами: ограниченный доступ регионов и компаний к обработанным данным о климатических рисках и возможностях, отсутствие единой методологии и подходов к выбору адаптационных решений, недостаточная мотивация бизнеса для участия в адаптационных инициативах, а также нехватка компетенций и квалифицированных специалистов в области адаптации.
Для наиболее эффективной реализации национальной политики в сфере климатической адаптации, важно сделать данные об изменении климата доступными. В частности, необходимо интегрировать прогнозы изменения климата и оценки экономических последствий таких изменений в стратегическое и корпоративное планирование, говорится в сформированных предложениях.
Финансирование – ещё один ключевой вопрос. Без участия частного капитала масштабные проекты невозможны. Развитие комплексных механизмов финансирования адаптационных проектов, наряду с созданием устойчивых финансовых инструментов для оперативного устранения последствий реализации катастрофических событий, является критическим фактором обеспечения климатической устойчивости экономики и инфраструктуры. Среди предложений для включения в национальный план – создание фонда по финансированию адаптационных мероприятий, выпуск специализированных облигаций, запуск механизмов финансирования мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий.
Развитие системы подготовки квалифицированных кадров в области климатической адаптации и интеграция адаптационных подходов в повседневную управленческую практику на региональном и муниципальном уровнях позволит сформировать необходимые компетенции для проведения эффективной климатической политики. Задача управления климатическими рисками комплексная и требует междисциплинарных знаний и компетенций, в связи с чем заметна острая нехватка квалифицированных кадров в органах исполнительной власти, особенно на региональном и муниципальном уровнях, и в отдельных отраслях, корпорациях. Одним из решений этой проблемы может стать создание сети профильных центров компетенций на базе ВУЗов, способных аккумулировать необходимые научные знания, современные технологии (обработка больших данных, машинное обучение, пространственное моделирование и др.) и прикладные навыки, за счет партнерства с бизнесом, на своих площадках
Реализация комплекса предложенных мер позволит минимизировать социально-экономические потери от климатических изменений, повысить устойчивость территорий и отраслей, обеспечить оценку и наиболее эффективное использование возможностей для развития отраслей в связи с изменением климата, сформировать инфраструктуру управления климатическими рисками на всех уровнях и создать базу для масштабирования эффективных адаптационных решений.
Подробнее: https://asi.ru/news/205384/ |