С 10 по 30 апреля, в дистанционном формате, в «мягком» режиме освоения материала, бесплатно, три модуля: экология, экономика и химия. Программа предлагает студентам погрузиться в тематику глобальных изменений климата, понять процессы климатической трансформации и ее влияние на экономику, осознать суть перехода на низкоуглеродное развитие экономики, принять решение о дальнейшем росте в профессии или смене образовательного ориентира в сторону деятельности, связанную с климатическими изменениями в экологии, экономике и химии, подготовиться к сдаче вступительных испытаний на программы магистратуры, в том числе к собеседованию и формированию портфолио.
Подробнее: https://www.ugrasu.ru/news/developments/startovala-registratsiya-na-kurs-startkarbon-obrazovatelnyy-intensiv/ |
Проект позволит снизить риски, связанные с изменением климата, и сократить угрозу паводков от прорывов ледниковых озер в Центральной Азии. Проект «Снижение уязвимости населения в Центрально-Азиатском регионе от прорыва ледниковых озер в условиях изменения климата» (GLOFCA) включает как исследовательский компонент, предусматривающий оценку и картирование рисков, дизайн и установку систем раннего предупреждения, так и обширную работу по обучению и информированию местных уязвимых общин. Кроме того, проект позволит укрепить систему мониторинга, аналитический потенциал и потенциал реагирования ответственных учреждений и должностных лиц, занимающихся вопросами снижения риска бедствий, чрезвычайных ситуаций и адаптации к изменению климата.
Подробнее: https://www.unesco.org/ru/articles/regionalnyy-proekt-yunesko-po-adaptacii-k-izmeneniyu-klimata |
Ботсванский международный университет науки и техники (BIUST) создал Исследовательское подразделение по изучению изменения климата и адаптации к нему для решения местных и региональных проблем, связанных с этим явлением.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/084bc6f8 |
Кафедра английского языка навигации и связи делает так, чтобы процесс изучения иностранного языка был интересным и увлекательным. На прошедшей неделе в рамках изучения темы «Погода» первокурсники Арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова с преподавателем кафедры Людмилой Покровской побывали на выставке во Французском институте в Санкт-Петербурге. Выставка подготовлена по материалам 6-го доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, На выставке студенты не только узнали самую актуальную информацию о климатических изменениях в мире, но и получили ответы на свои вопросы. Об этом они сообщили в своих докладах на занятиях по английскому языку.
Подробнее: https://gumrf.ru/news2023/7/news_090323_2.html |
Соответствующие целевые показатели утверждены Советом ЕС 28 марта и фактически приведут к запрету на выпуск к этому сроку автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.
Подробнее: https://regnum.ru/news/world/3793421.html |
Ученые Квинслендского технологического университета, а также других австралийских научных организаций показали, что изменение климата угрожает мировому рыболовству и может привести к ухудшению вылова на десять процентов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. Исследователи смоделировали воздействие изменения климата на зоопланктон, на долю которого приходится около 40 процентов мировой морской биомассы. Зоопланктон является основным связующим звеном между фитопланктоном, который преобразует солнечный свет и питательные вещества в биомассу, и рыбой. Зоопланктон включает в себя антарктический криль, которым питаются киты, и даже медуз. Исследователи обнаружили, что с изменением климата в будущих сообществах зоопланктона будут все больше доминировать плотоядные группы, такие как хетогнаты, и студенистые группы, такие как сальпы, а численность мелких всеядных ракообразных, таких как криль, будет снижаться. Новые доминирующие группы будут содержать всего пять процентов углерода, содержащегося во всеядном зоопланктоне. В результате качество рациона мелкой рыбы ухудшится на больших участках Мирового океана, а биомасса рыбы уменьшится на десять процентов. Это будет иметь далеко идущие глобальные последствия, поскольку рыболовство обеспечивает более 20 процентов пищевого животного белка для 3,3 миллиарда человек и является средством существования 60 миллионов человек.
Подробнее: https://m.lenta.ru/news/2023/03/26/fishes/ |
В своем последнем докладе «Технологии и инновации в 2023 году» Конференция Генеральной Ассамблеи ООН по торговле и развитию прогнозирует, что мировой рынок электромобилей, солнечной и ветровой энергии и десятков других «зеленых» технологий достигнет 2,1 трлн долларов к 2030 году, что в четыре раза больше, чем сегодня.
Подробнее: https://unctad.org/ |
Переговоры начались ещё в 2004 году. В 2017 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны заключить договор об открытом море. И только в марте 2023-го наконец-то удалось составить текст, устраивающий большинство государств: непрерывные дебаты длились 38 часов! Документ посвящён открытому морю (иное название — международные воды) — зоне, которая удалена от границ континентов примерно на 370 км и не попадает под юрисдикцию ни одной страны мира. На эту территорию приходится более 60% поверхности всего Мирового океана.
Подробнее: https://www.meteovesti.ru/news/1679309966984-v-oon-odobreno-soglashenie-o-zashchite-mirovogo-okeana
Выступление представителя Российской Федерации С.А.Леонидченко в ходе заседания ГА ООН в связи с рассмотрением резолюции о запросе консультативного заключения Международного Суда ООН об обязательствах государств в связи с изменением климата
Подробнее: https://russiaun.ru/ru/news/290323_l |
|