Wednesday, 24 Feb 2021
Вы здесь: Home
Ученые Института географии РАН о том, какие регионы сильнее всего в будущем пострадают от нехватки воды PDF Print E-mail

Сотрудники Института географии РАН выяснили, что среди регионов Европейской территории России в XXI веке больше всего пострадают от нехватки воды Ставропольский и Краснодарский края, а также Волгоградская область. На фоне быстрых климатических изменений особую актуальность приобретает оценка изменений речного стока (речной сток за год - главный объективный показатель для определения полноводности реки) и его экстремальных характеристик. Дополнительно ситуацию осложняет имеющийся дефицит водных ресурсов, а также ухудшение экологического состояния водных систем в районах с интенсивным потреблением воды и активной деятельностью человека. К таким регионам исследователи относят значительную часть Европейской территории России (ЕТР). Согласно полученным данным, возможно незначимое уменьшение вероятности появления сухих лет в центре и на севере исследуемой территории – как к середине XXI века, так и к его концу. В южной части Русской равнины к концу XXI века вероятны снижение среднемноголетнего речного стока почти в 2 раза в отдельных регионах и рост повторяемости экстремально маловодных лет в 2-4 раза, а в ряде регионов – в 6-8.

Подробнее: http://www.igras.ru/news/2612

Примечание составителя: Аналогичные оценки приведены в следующих публикациях Росгидромета: «Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» (2014 год), «Доклад о климатических рисках на территории Российской Федерации» (2017 год), «Доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации» (2020 год).

 

Recent Newsletter

Download

Поиск по сайту

Newsletter posting

Weather forecast

Map of visitors

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика