Помните, как через пару месяцев с начала пандемии COVID-19 все радовались, что сокращаются выбросы парниковых газов, что очистился воздух и реки, что стало слышно пение птиц? Но, как пишут авторы нового доклада , подготовленного целым рядом организаций, «затишье» во время пандемии не оказало значительного влияния на климат, а постепенное возвращение к «нормальной» жизни грозит ускорить процесс климатических изменений. Елена Вапничная поговорила с заместителем Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Еленой Манаенковой.
|
Подробнее...
|
Валентина Моисеевна, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Хотели бы, прежде всего, узнать о функционировании и развитии Северо-Евразийского климатического центра (СЕАКЦ), когда он был создан и какова его основная миссия?
Читать интервью [скачано/download :573 ] |
Уважаемый Сергей Михайлович! Наши вопросы, конечно будут сосредоточены на выводах и оценках, опубликованного в начале октября Специального доклада МГЭИК о глобальном потеплении на 1.5 °C. Во-первых, насколько выводы и оценки этого специального доклада претерпели развитие и уточнения в сравнении с рядом выводов и оценок 5-го Доклада об оценках, выпущенного МГЭИК в 2014 году?
Читать интервью [скачано/download :668 ] |
Уважаемый Александр Дмитриевич, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. ВНИИСХМ по своему статусу и фактическому выполнению функций является единственным и головным институтом в России в области исследований по сельскохозяйственной метеорологии и методического руководства сетью станций, ведущих агрометеорологические наблюдения в системе Росгидромета. За счет каких новаций институту удается сохранять этот важный и для Росгидромета, и для страны статус в нынешних непростых экономических условиях?
Читать интервью [скачано/download :739 ] |
Большое спасибо, г-н Бридж, что Вы согласились дать интервью нашему бюллетеню, в число подписчиков которого входят и некоторые граждане Великобритании. Хотели бы начать с темы, связанной с международными переговорами по климату. 17 ноября 2017 г. закончила работу 23-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Конференция имеет ключевое значение по разработке единых правил, применимых для всех Сторон Парижского соглашения.
Читать интервью [скачано/download :783 ] |
Наш собеседник является сопредседателем проблемного научного совета Росгидромета по вопросам климата и его изменений, входит в Объединенный научный комитет Всемирной программы исследований климата (с 2009 г.) и Комитет по адаптации РКИК (с 2016 г.).
Читать интервью [скачано/download :900 ]
яндекс |
В целях осуществления скоординированных действий, направленных на обеспечение безопасного и устойчивого развития Российской Федерации в условиях изменяющегося климата 17 декабря 2009 года распоряжением Президента РФ № 861-рп была утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации, в которой отмечается важная роль общественных организаций в предотвращении возможных конфликтов интересов субъектов политики в области изменения климата. Отмечая, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) ведет активную информационную кампанию, направленную на повышение уровня понимания проблемы изменения климата и практическую реализацию конкретных мер, мы попросили Алексея Олеговича Кокорина, директора программы «Климат и энергетика» WWF России, рассказать читателям бюллетеня о роли, месте и опыте НПО в деятельности по вопросам, связанным с изменениями климата и их последствиями.
Читать интервью [скачано/download :989 ] |
Интервью с начальником отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций Министерства иностранных дел Российской Федерации – Олегом Анатольевичем Шамановым
Читать интервью [скачано/download :953 ] |
О работе кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ и региональных исследованиях климата читателям бюллетеня "Изменение климата" рассказал профессор Юрий Петрович Переведенцев
Читать интервью [скачано/download :1059 ] |
Об учете выбросов парниковых газов в России читателям бюллетеня "Изменение климата" рассказал заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, к.ф-м.н. - Александр Ильич Нахутин.
Читать интервью [скачано/download :1215 ] |
О численных методах прогнозах погоды и климата читателям бюллетеня "Изменение климата" рассказал основной разработчик глобальной полулагранжевой модели общей циркуляции атмосферы (прим ред. краткое название – ПЛАВ) д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики Российской академии наук и заведующий Лабораторией перспективных численных методов в моделях атмосферы Гидрометцентра России – Михаил Андреевич Толстых.
Читать интервью [скачано/download :1537 ] |
В 2016 году исполняется 125 лет со дня выхода в свет «Метеорологического вестника» - первого отечественного периодического журнала по вопросам, связанным с погодой и климатом, предназначенного не только для профессионального сообщества, но и широкого круга читателей. 17 февраля состоялось совместное заседание Редакционно-издательского совета Росгидромета и редколлегии журнала «Метеорология и гидрология», посвященное 125-летию журнала. В заседании приняли участие члены редакционного совета Росгидромета, редакционной коллегии журнала «Метеорология и гидрология», представители РАН, высших учебных заведений, федеральных органов исполнительной власти, авторы и читатели журнала. О журнале «Метеорология и гидрология» рассказывает кандидат географических наук Тамара Васильевна Лешкевич – заведующая редакционно-издательским отделом ФГБУ «НИЦ Планета», редактор и ответственный секретарь редколлегии ежемесячного научно-технического журнала Росгидромета «Метеорология и гидрология» с 1991г. Читать интервью [скачано/download :1675 ] |
А.И.Бедрицкий - советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата. С 1993 г. по 2009 г. - руководитель Росгидромета. В 2003 г. избран на пост Президента Всемирной Метеорологической Организации и был переизбран на второй срок в 2007 г. За значительный вклад в деятельность ВМО А.И.Бедрицкому в 2011 г. присвоено звание Почетного Президента ВМО, а в 2015 он удостоен высшей награды ВМО - премии Международной метеорологической организации, предшественницы ВМО, за вклад в области метеорологии. В течение многих лет возглавляет делегацию Российской Федерации на переговорах по РКИК ООН и Киотскому протоколу.
Читать интервью [скачано/download :1764 ] |
О высокоуглеродных экосистемах суши - степях, торфяниках и тундрах - бюллетеню «Изменение климата» рассказал доктор биологических наук, зав. отделом мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» Гитарский Михаил Леонидович.
Читать интервью [скачано/download :2770 ] |
О проекте и своей работе Бюллетеню «Изменение климата» рассказывает Елена Михайловна Гордеева, исследователь, Университет Хасселт.
Читать интервью [скачано/download :2024 ] |
О текущем состоянии дел, новых результатах и перспективах новой системы трёхмерного вариационного усвоения данных нам вновь согласился рассказать один из авторов этой работы, заведующий Лабораторией усвоения данных метеорологических наблюдений Гидрометцентра России, канд. физ.-мат. наук Михаил Давыдович Цырульников
Читать интервью [скачано/download :2140 ] |
По просьбе редакции бюллетеня «Изменение климата» Игорь Леонидович Кароль, доктор физ-мат. наук, заведующий лабораторией ГГО им. А.И. Воейкова (С.-Петербург), член редколлегии журнала «Известия РАН. Физика атмосферы и океана», эксперт - рецензент РФФИ в разделе наук о Земле, Заслуженный деятель науки РФ, согласился рассказать о климатических аспектах "черного углерода".
Читать интервью [скачано/download :2129 ] |
По просьбе редакции бюллетеня «Изменение климата» директор Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета, находящегося в Новосибирске, д.ф.-м.н. В.Н. Крупчатников согласился рассказать о проводимых исследованиях региональных особенностей изменения климата на примере огромного региона - восточной части нашей страны.
Читать интервью [скачано/download :2657 ] |
По просьбе редакции бюллетеня «Изменение климата» Александр Борисович Успенский, д.ф-м.н., главный научный сотрудник ФГБУ "НИЦ "Планета" согласился рассказать о последних достижениях в области получения, обработки и анализа спутниковой информации.
Читать интервью [скачано/download :2202 ] |
Об опасных стихийных явлениях в Украине рассказывает заведующая Отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института кандидат географических наук В.А.Балабух
Читать интервью [скачано/download :1958 ] |
По просьбе редакции бюллетеня «Изменение климата» директор Государственного гидрологического института (ГГИ) Росгидромета доктор географических наук Владимир Юрьевич Георгиевский согласился рассказать о влиянии изменения климата на водные ресурсы в нашей стране и в мире, а также о проводимых в ГГИ исследованиях в этой области.
Читать интервью [скачано/download :2011 ] |
Во втором квартале 2012 г. в Институте глобального климата и экологии Росгидромета и РАН завершилась подготовка "Обзора состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2011 год".
Рассказать о содержании этого Обзора мы попросили Галину Михайловну Черногаеву – заместителя директора по науке Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, принимавшую непосредственное участие в подготовке Обзора.
Читать интервью [скачано/download :2167 ] |
В настоящее время главными источниками информации о глобальных и региональных антропогенных выбросах парниковых газов (ПГ) являются данные об объёмах использованного ископаемого топлива и объёмах производства в различных секторах экономической деятельности. Для анализа выбросов естественных экосистем используются методики, в основе которых лежат данные непосредственных измерений тех или иных экосистем – лесов, болотных и степных территорий. В последние годы в ряде стран развиваются и спутниковые методы мониторинга парниковых газов. Сегодня мы расскажем об одном из таких проектов - японском проекте GOSAT, а поможет нам в этом заведующий Лабораторией численного моделирования Отдела физики высоких слоёв атмосферы Центральной Аэрологической обсерватории (ЦАО) Росгидромета к.ф.-м.н. А.Н.Лукьянов, руководящий группой российских специалистов, участвующих в этом проекте.
Читать интервью [скачано/download :2032 ] |
В 2013-2014 гг. должна завершиться подготовка 5-го Оценочного доклада Межправительственной группы ученых по изменению климата (МГЭИК), учрежденной Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 1988 г. Основная задача МГЭИК состоит в выпуске с регулярными интервалами оценок состояния знаний об изменении климата. МГЭИК также готовит специальные доклады и технические документы, посвященные вопросам, по которым требуется независимая научная информация и консультации, а также поддерживает Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН) посредством своей работы над методологиями составления национальных кадастров парниковых газов. Основным инструментом исследования наблюдаемых и предполагаемых изменений климата в настоящее время являются глобальные численные модели общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАО). В число лучших 23 моделей в мире, отобранных для подготовки 5 ОД МГЭИК и объединенных в проект CMIP5, входит и единственная российская модель - совместная климатическая модель атмосферы и океана МОЦАО Института вычислительной математики РАН (ИВМ РАН). На вопросы бюллетеня "ИК" ответил ведущий научный сотрудник ИВМ РАН, д.ф.-м.н. Е.М.Володин
Читать интервью [скачано/download :2059 ]
|
Интервью с ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. Ломоносова к.ф-м.н О. Б. Поповичевой по оценке влияния аэрозоли горения на климат
Читать интервью [скачано/download :1963 ] |
Гидрохимической институт Росгидромета (ГХИ http://www.ghi.aaanet.ru) является головным в РФ учреждением по проблемам исследования качества поверхностных вод суши. Институт осуществляет научно-методическое руководство сетью наблюдений за загрязнением поверхностных вод в рамках Государственной службы наблюдений за состоянием природной среды; функции методического центра по обработке сетевой гидрохимической информации; базовой организации Росгидромета по стандартизации и метрологии в области методов и технических средств получения информации о химическом составе и загрязнении поверхностных вод суши.
На вопросы бюллетеня о влиянии изменения климата на качество поверхностных водных ресурсов отвечает А.М.Никаноров – директор ГХИ, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН.
Читать интервью [скачано/download :1928 ] |
Интервью с заместителем директора ИГКЭ Росгидромета и РАН, членом бюро Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), профессором С.М.Семеновым о деятельности МГЭИК, подготовке 5-го Оценочного доклада и участии в ней российских авторов, а также итогах прошедшей в октябре в Южной Корее сессии МГЭИК.
Читать интервью [скачано/download :2040 ] |
Интервью с заведующим лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктором медицинских наук, профессором, участником Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), раздел «Здоровье» Б.А.Ревичем.
Читать интервью. [скачано/download :2270 ] |
Интервью с д.ф.-м.н, профессором Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Г.В.Грузой.
Читать интервью [скачано/download :1918 ] |
Интервью с сопредседателем Международной сети по ликвидации СОЗ и руководителем Программы по химической безопасности неправительственной организации «Эко-Согласие» Ольгой Сперанской
Читать интервью [скачано/download :1960 ] |
/>
Интервью с ведущим специалистом Гидрометцентра России Н.П.Шакиной
Читать интервью [скачано/download :2046 ] |
Интервью с к. г. н., заведующей редакционно-издательским отделом ФГБУ “НИЦ “Планета”, с 1991 г. редактором и ответственным секретарём редколлегии ежемесячного научно-технического журнала Росгидромета «Метеорология и гидрология» Тамарой Васильевной Лешкевич
Читать здесь [скачано/download :1909 ] |
Интервью с научным руководителем Центра экологии продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) академиком РАН А.С. Исаевым и заместителем директора ЦЭПЛ РАН доктором биологических наук Д.Г. Замолодчиковым.
Читать интервью [скачано/download :2026 ] |
Интервью с Председателем Международной Группы Экспертов по изменению климата (МГЭИК), доктором Раджендрой Пачаури.
|
Подробнее...
|
Комментарии в связи с завершением подготовки очередного «Национального доклада о кадастре» заместителя директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, к.ф-м.н. А.И. Нахутина - координатора по заданию Росгидромета подготовки Докладов о кадастре на протяжении последних лет.
Читать интервью [скачано/download :1915 ]
|
|