Четверг, 28 Мар 2024
Вы здесь: Главная

Новости

Актуальные новости:

Вышел в свет новый выпуск информационного бюллетеня

«Изменение климата» за декабрь 2023г. - январь 2024г. Скачать

Уважаемые подписчики! Приносим извинения за вынужденный перерыв в рассылке бюллетеня, связанный с техническими проблемами.

Теперь рассылка будет осуществляться с нового e-mail адреса: global-climate-change"собачка"planet.iitp.ru


Росгидромет, как национальный координатор по РКИК ООН, представил в секретариат Конвенции 8-е Национальное сообщение Российской Федерации

Подробнее: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/NC-8_BR-5_rus.pdf

Президентом РФ Указом от 26 октября 2023 г. №812 утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310260009?i

Росгидромет выпустил Доклад об особенностях климата

на территории Российской Федерации за 2022г.

Подробнее: http://downloads.igce.ru/reports/Doklad_o_klimate_RF_2022_s_podpisiyu_compressed_with_cover.pdf

Правительством России утверждён национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года

Подробнее: http://government.ru/news/47971/

Третий оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации (2022 г.)

Подробнее: http://cc.voeikovmgo.ru/ru/novosti/sobytiya/14-dokumenty/1992-tretij-otsenochnyj-doklad-rosgidrometa-ob-izmeneniyakh-klimata-i-ikh-posledstviyakh-na-territorii-rossijskoj-federatsii-2022-g

 
Оценка подверженности населения российских регионов воздействию волн жары к середине XXI века PDF Печать E-mail
28.03.2024 10:21

Сотрудники Института географии РАН и Высшей школы экономики оценили текущую и будущую подверженность населения воздействию высоких температур в российских регионах в соответствии со сценариями изменения климата, принятыми МГЭИК, на середину XXI века. Учёные выявили регионы России, наиболее подверженные риску и нуждающиеся в адаптационных стратегиях, а также оценили вклад изменения климата и динамики численности населения в будущие изменения подверженности населения воздействию высоких температур. Результаты показывают увеличение совокупной подверженности населения воздействию высоких температур с 4,76 млрд человеко-дней в текущем периоде до 5,86 и 7,52 млрд человеко-дней по мягкому и жёсткому сценариям, соответственно, особенно в районах, где абсолютные максимальные летние температуры превышают 30 °C и 35 °C. Прогнозируемый более экстремальный климат ставит под угрозу регионы с крупными городскими агломерациями и относительно высокой плотностью населения, в результате чего волны жары все больше становятся риском, связанным с крупными городскими ареалами, а также те немногие регионы, в которых на середину XXI века прогнозируется рост численности населения как за счет миграционного притока, например Краснодарский край, Московский столичный регион и Тюменская область, так и за счет естественного прироста, например, республики Кавказа.

Подробнее: http://www.igras.ru/news/3768

 
Адаптации систем водоотведения к интенсификации атмосферных осадков в условиях изменения климата PDF Печать E-mail
28.03.2024 10:17

С целью минимизации вероятности подтоплений городских территорий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предложил комплексный подход к адаптации системы водоотведения Санкт-Петербурга к изменению климата за счет сочетания «зеленых» технологий (активно используются при планировании новых жилых районов в Финляндии) с «серыми», под которыми понимаются традиционно используемые в нашей стране подземные (трубопроводные) общесплавные и ливневые системы водоотведения. В масштабах всей страны (возможно поэтапно) необходимо решить проблему актуализации климатических параметров (среднегодового количества осадков и интенсивности дождей), используемых при выполнении гидравлических расчетов при проектировании сетей ливневой канализации в соответствии с СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Подробнее: https://vodanews.info/problema-podtopleniya-gorodskih-territorij-trebuet-aktualizacii-klimaticheskih-parametrov-normativnoj-bazy-proektirovaniya/

https://xn----gtbnrdgyt.xn--p1ai/sistemy-vodootvedeniya/kompleksnyj-podhod-k-adaptatsii-sistem-vodootvedeniya-sankt-peterburga-k-intensifikatsii-atmosfernyh-osadkov-v-usloviyah-izmeneniya-klimata/

Обновлено 28.03.2024 10:19
 
Климатические изменения как новый фактор международных отношений PDF Печать E-mail
28.03.2024 10:15

Статья на эту тему подготовлена заведующим лабораторией экономики изменения климата Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игорем Макаровым и младшим научным сотрудником Анной Шурановой и публикована в издании «Международная аналитика». Авторы рассмотрели экологические и климатические проблемы современности, их влияние на международную систему и перспективы международного сотрудничества в этой области.

Подробнее: https://www.interanalytics.org/jour/article/view/517/434

 
Изменение климата разрушает жизненно важные экосистемы в Альпах PDF Печать E-mail
28.03.2024 10:11

Горные хребты, занимающие огромные территории, нагреваются гораздо быстрее, чем окружающие их равнинные районы, что приводит к значительному сокращению снежного покрова и быстрому перемещению вверх карликовых кустарников, таких как вереск. Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что такие изменения нарушают сроки выполнения важнейших функций альпийской экосистемы, осуществляемых растениями и почвенными микроорганизмами.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/articles/izmenenie-klimata-razrusaet-ziznenno-vaznye-ekosistemy-v-alpah

https://www.manchester.ac.uk/discover/news/climate-change-disrupts-vital-ecosystems-in-the-alps/

 
Искусственный интеллект помог оценить климатические риски компаний PDF Печать E-mail
28.03.2024 10:08

Банк международных расчетов (БМР), Банк Испании, Бундесбанк Германии и Европейский центральный банк заявили, что использовали искусственный интеллект (ИИ) для сбора данных с целью оценки финансовых рисков, связанных с климатом. С помощью экспериментального проекта Gaia AI анализировались раскрытия компаниями информации о выбросах углекислого газа, выпуске зеленых облигаций и добровольных обязательствах по углеродной нейтральности.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/esg/science_and_technology/news/2024/03/19/1026651-iskusstvennii-intellekt-pomog-otsenit-klimaticheskie-riski-kompanii

 
Президент ВМО отметил значимый вклад России в работу организации PDF Печать E-mail
27.03.2024 10:16

Президент ВМО Абдулла аль-Мандус в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману рассуждает о необходимости единства для борьбы с глобальной угрозой климатических изменений, способах преодоления дефицита пресной воды и роли России в работе международной системы наблюдения за погодой, которая имеет решающее значение для управления рисками стихийных бедствий и программы раннего предупреждения. По его мнению, Россия вносит значимый вклад в работу Всемирной метеорологической организации (ВМО), обеспечивая непрерывный поток данных для глобальной системы наблюдения за климатом.

Подробнее: https://tass.ru/obschestvo/20284719?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_

referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Обновлено 27.03.2024 10:30
 
Минэкономразвития: поглощающая способность российских лесов поможет достичь углеродной нейтральности PDF Печать E-mail
27.03.2024 10:12

Об этом рассказала на пресс-конференции «Роль лесов в регулировании климата» Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития. Мероприятие было приурочено к Международному дню лесов.

Подробнее: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_pogloshchayushchaya_

sposobnost_rossiyskih_lesov_pomozhet_dostich_uglerodnoy_neytralnosti.html

Обновлено 27.03.2024 10:31
 
Определены лучшие места по качеству воздуха на Земле PDF Печать E-mail
27.03.2024 10:07

Компания IQAir провела глобальный обзор данных о качестве воздуха за 2023 год. Оказалось, что мировым стандартам качества воздуха соответствуют только 7 стран и 3 территории. Чистым воздухом дышат в Исландии, на Гренаде, Бермудах, в Новой Зеландии, Австралии, Эстонии, Финляндии, Пуэрто-Рико, Французской Полинезии, на Маврикии. Самые худшие показатели у стран Южной Азии. Бангладеш признан грязнейшим государством по чистоте воздуха. Плохие результаты также показали Пакистан и Индия. Россия входит в группу стран со средним уровнем загрязнения. Данные IQAir показали, что содержание PM2,5 в целом по стране превышает норму вдвое — 10 нг/м³ вместо признанных безопасными 5 нг/м³.

Подробнее: https://www.meteovesti.ru/news/1711023206099-opredeleny-luchshie-mesta-po-kachestvu-vozduha-na-zemle

 
В ТГУ выяснили, что флора и фауна Сибири становятся все более южными PDF Печать E-mail
27.03.2024 10:06

Результаты 4-летнего мониторинга фауны Северной Евразии по численности популяций, биоразнообразию и другим параметрам, определяющим устойчивость видов — индикаторов изменения климата, проведенного учеными Биологического института (БИ) Томского государственного университета (ТГУ), показали, что южные виды расширяют свой ареал на север, 19 марта сообщает пресс-служба вуза. В рамках госзадания на исследование изменений, идущих под влиянием трансформации климата, биологи ТГУ в 2024 году должны разработать стратегию сохранения и использования биоразнообразия в экосистемах Северной Евразии.

Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/30926c75

 
Изменения климата наполняют биосферу Сибири южными видами PDF Печать E-mail
27.03.2024 10:04

Южные виды растений и животных всё больше расширяют свой ареал обитания на север — в Сибирь, что связано как с глобальным изменением климата, так и с действиями человека, выяснили в ходе исследования учёные Томского государственного университета (ТГУ). Главными причинами изменений прямо или косвенно являются глобальное изменение климата и антропогенные факторы: зарегулирование водных систем в результате гидростроительства, перенос видов рыб из природного ареала в другие водоёмы посредством намеренной интродукции или случайного вселения. Всё это влечёт за собой широкий круг последствий: снижение качества водной среды, изменения биоразнообразия, проникновение чужеродных видов, изменение структуры как внутри популяции, так и в целом фауны, в том числе угнетение рыбных ресурсов и некоторых ценных видов рыб.

Подробнее: http://www.ecocommunity.ru/news.php?id=47524

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 1096

Новый номер

Скачать

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика