22.09.2023 13:56 |
В докладе «Времена кризиса, времена перемен: наука для ускорения преобразований в целях устойчивого развития» делается вывод о том, что на этом критическом этапе, на полпути к 2030 году, постепенных и фрагментированных изменений недостаточно для достижения устойчивого развития. Цели (ЦУР) на оставшиеся семь лет. Реализация Повестки дня на период до 2030 года требует активной мобилизации политического руководства и стремления к научным преобразованиям. Этого необходимо достичь во всем мире, не оставляя без внимания ни одну страну, общество или человека. Отчет представляет собой приглашение срочно принять преобразования, необходимые для ускорения прогресса в достижении ЦУР.
Подробнее: https://sdgs.un.org/gsdr/gsdr2023 |
Обновлено 22.09.2023 13:58 |
22.09.2023 13:49 |
Все виды экологичного топлива будут дорогими, а объемы их производства недостаточными, поэтому для достижения целевых показателей по выходу на углеродную нейтральность судоходной индустрии придется максимизировать использование всех возможных способов сокращения выбросов, предупреждает DNV в опубликованном недавно прогнозе глобальной декарбонизации к 2050 году. IMO в июле 2023 года пересмотрела целевые показатели стратегии по выбросам парниковых газов. Согласно обновленной стратегии к 2050 году необходимо выйти на нулевой баланс. К 2030 году объемы выбросов должны быть сокращены на 20%, а к 2040-му – на 70%. Достижение целевых показателей по декарбонизации требует массового перехода на новые виды топлива. Расчеты DNV показывают, что прогнозируемые потребности отрасли в энергии сопоставимы с 30-40% совокупного предложения углеродно-нейтральных видов топлива в 2030 году. При этом на долю судоходства приходится всего 3% мирового потребления энергии. Делается вывод, что отрасль должна максимально использовать весь имеющийся потенциал по сокращению выбросов. По оценкам DNV, широко применяемые сейчас инструменты, как оптимизация размеров судна, маршрутов и скорости, повышение загрузки могут сократить выбросы до 20%, а меры по улучшению гидродинамики судов дополнительно прибавят 15%. DNV отмечает и огромный ресурс технологии улавливания и хранения углерода для сокращения выбросов парниковых газов.
Подробнее: https://www.infranews.ru/novosti/global/63177-
nedostatochno-eko-topliva-dlya-dostizheniya-tselej-po-
sokrashheniyu-vybrosov-dnv/?utm_referrer=
korabel.ru%2Fnews%2Fcomments%2Fdnv_celi_imo
_po_sokrascheniyu_vybrosov_natalkivayutsya_na_
nehvatku_zelenogo_topliva.html
Примечание составителя: DNV - международное и классификационное общество со штаб-квартирой в Норвегии. Основные исследовательские программы включают морское дело, нефть и газ, энергетику и возобновляемые источники энергии, точную медицину, цифровое обеспечение, океанское пространство, энергетический переход, климатические риски, ежегодно публикует свой независимый Прогноз развития энергетики. |
Обновлено 22.09.2023 14:05 |
22.09.2023 13:45 |
Об этом глава индийского правительства заявил, выступая на первой сессии саммита G20. Он добавил, что Индия также предлагает увеличить в бензине долю этанола, который снижает выбросы парниковых газов. «Мы предлагаем выступить с инициативой по доведению доли этанола в бензине до 20 процентов во всем мире», - сказал Моди.
Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/18692323 |
21.09.2023 11:41 |
Идея этой экологической даты возникла в 2008 году в Канадe, когда активист Кен Уоллес запустил вебсайт ZeDay с девизом «Дадим нашей планете один выходной день в году». Именно этот интернет-ресурс выдвинул идею моратория на сжигание продуктов углеводородов хотя бы один день в году. Инициатива превратилась в крупное глобальное движение с мероприятиями, информационными кампаниями и уроками в школах. Чистый нулевой уровень выбросов означает сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня, максимально приближенного к нулю, при этом весь остающийся объем выбросов поглощается из атмосферы назад, например, океанами и лесами.
Подробнее: https://ecodelo.org/v_mire/49763-den_nulevoy_emissii |
21.09.2023 10:26 |
В своем выступлении он, в частности отметил, что МГЭИК начинает новый, седьмой цикл оценки. Правительства стран - членов МГЭИК примут решение о форме цикла и о том, какие отчеты будут подготовлены. Но уже сейчас становятся очевидными ключевые соображения: сохранение актуальности политики с учетом параллельной деятельности Рамочной конвенции ООН об изменении климата; и сосредоточение внимания на информировании о действиях в области климата.
Подробнее: https://www.ipcc.ch/2023/09/18/climate-week-ipcc-chair-jim-skea/ |
|