19.08.2022 09:25 |
Пятый фестиваль Русского географического общества (РГО) проходит с 18 по 28 августа в столичном парке «Зарядье». В программе – лекции ученых и путешественников, встречи с фотографами и кинематографистами, а также викторины для детей и взрослых. В день открытия фестиваля можно посетить лекции, посвященные новым исследованиям в области изучения климата, сохранению редких видов животных и истории самых красивых уголков России.
Программа мероприятий: https://www.rgo.ru/ru/proekty/festival-rgo/festival-rgo-2022/programma
Подробнее: https://tass.ru/kultura/15491165 |
19.08.2022 09:23 |
Однако российская экономика является рыночной, поэтому любое изменения условий в мире ведет к повышению цен и в России. Так в беседе с «Лентой.ру» оценил влияние климата доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод.
Подробнее: https://lenta.ru/news/2022/08/14/price_products/ |
19.08.2022 09:15 |
Проанализировав несколько баз данных об изменениях температуры на двухметровой высоте с 1979 года, когда начались спутниковые наблюдения, группа североевропейских исследователей выявила темпы потепления на 0,75 °C в десятилетие в районе к северу от полярного круга. За тот же период средний глобальный показатель потеплел всего на 0,2 °C за десятилетие. Однако это увеличение неравномерно по всему бассейну. Например, регион, который потеплел больше всего, простирается от архипелага Шпицберген до Новой Зеландии, со средним ростом температуры на 1,2 °C за десятилетие, что почти в семь раз превышает темпы глобального потепления. В этом отношении климатические модели, по-видимому, недооценивают интенсивность арктического усиления, которое, следует помнить, частично обусловлено ускоренным отступлением ледяного покрова и снега в высоких северных широтах.
Подробнее: https://www.magnit.com/ru/media/press-releases/magnit-snizil-vybrosy-parnikovykh-gazov-i-obemy-otkhodov/ |
19.08.2022 09:10 |
Этот вывод был сделан в результате изучения склонов холмов в одном из регионов Крайнего Севера России, где исследователи также обнаружили значительное и быстрое увеличение числа обвалившихся склонов. Обрушения сопровождаются оползнями, которые постепенно обнажают все большую часть вечной мерзлоты для оттаивания - и все больше углерода для высвобождения. Подобные просадки при оттепели также широко распространены на полуострове Ямал в Сибири, на северо-западе Канады и на канадском Арктическом архипелаге.
Подробнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/08/220812224205.htm |
18.08.2022 09:47 |
Представленные в данном Обзоре обобщенные характеристики и оценки состояния абиотической составляющей окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв), а также радиационной обстановки получены по данным государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, являющейся основой осуществления государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации, а также локальных систем наблюдений за состоянием окружающей среды.
С Обзором можно ознакомиться на сайте Росгидромета и на сайте ФГБУ «Институт глобального климата и экологии им. ак. Ю.А. Израэля»: https://www.meteorf.gov.ru/product/infomaterials/90/
http://downloads.igce.ru/publications/reviews/review2021.pdf |
18.08.2022 09:44 |
Климатическая стратегия определяет средне- и долгосрочные цели по сокращению выбросов парниковых газов и предлагает меры по продвижению декарбонизации. Кроме того, в стратегии приведена оценка климатических рисков и механизм формирования внутренней цены на углерод. Таким образом, «Полюс» заявляет о цели достичь углеродной нейтральности к 2050 году. К 2032 году Компания намерена сократить прямые и косвенные выбросы (Scope 1 и Scope 2) на тонну переработанной руды до 40-50% от объема 2020 года, принятого за базовый год.
Подробнее: https://polyus.com/ru/media/press-releases/polyus-publishes-its-climate-strategy/
Примечание составителя: ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 5 ведущих глобальных золотодобывающих компаний |
18.08.2022 09:43 |
Конкурс организован Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Цели конкурса - повысить эффективность деятельности бизнеса в сфере снижения влияния на климат и адаптации к климатическим изменениям, а также в сфере экологической безопасности. Отобрать и популяризировать лучшие идеи и практики в области климата, экологии, энергосбережения, рециклинга, сохранения природного наследия, создания благоприятной городской среды и развития экологических и климатических технологий. А также привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны окружающей среды, устойчивого развития, сохранения климатического баланса, рационального использования ресурсов и другим проблемам современного города. Окончание приема заявок – 30 сентября 2022 года.
Подробнее: http://climate2022.ru/#rec478822526 |
|