Влияние изменения климата на передачу инфекционных заболеваний Печать
03.04.2024 10:54

Абиотические факторы, такие как температура и влажность, играют важную роль в формировании эпидемической ситуации. Климат сильно влияет на поведение основных переносчиков природно-очаговых инфекций: клещей, комаров и мышевидных грызунов. Потенциал передачи многих трансмиссивных инфекций, передаваемых через воду и пищевые продукты, определяется взаимосвязью климатических опасностей, уязвимости и воздействия. Традиционные системы эпиднадзора не предназначены для учета таких косвенных последствий изменения климата, связанных с инфекционными заболеваниями. Риск, связанный с изменением климата, определяется опасностью изменения климата, уязвимостью и незащищенностью. Эти три аспекта риска можно отслеживать в отношении здоровья человека, животных и окружающей среды. В эпоху больших данных можно использовать новые источники данных, чтобы охватить некоторые из этих сложных и нелинейных взаимодействий. Ежегодно 1,4 миллиона человек умирают из-за болезней, связанных с отсутствием безопасной воды, санитарии и элементарных правил гигиены в домашних хозяйствах, медицинских центрах и школах. Изменение климата может усугубить эти условия за счет каскадных факторов риска, приводящих к вспышкам заболеваний, передаваемых через воду. Температура может ускорить размножение некоторых патогенных микроорганизмов и, таким образом, сократить срок хранения продуктов. С эпидемиологической точки зрения сальмонеллезные инфекции чувствительны к климату, и чаще всего они возникают в летние месяцы. Согласно прогнозам, связанным с изменением климата, к 2100 году число случаев заражения кампилобактериями увеличится почти на 200%. Это означает, что ежегодно регистрируется почти 6000 новых случаев заражения кампилобактериями, что может быть связано с продлением сезона передачи инфекции и другими изменениями климата.

Подробнее: https://academic.oup.com/jid/advance-article/doi/10.1093/infdis/jiad571/7629772?login=false