Углеродный след современной пшеницы и ржи на 13-23 процентов ниже по сравнению с сортами 1980-х годов, причем, у ржи показатели выше Print
Written by Administrator   
Wednesday, 17 May 2023 09:39

Немецкие исследователи из Института Юлиуса Кюна (JKI) совместно с партнерами из Федерального управления по сортам и Университета Хоэнхайма количественно оценили вклад прогресса селекции ржи и пшеницы в снижение выбросов CO2 в течение более чем 30 лет. Из-за больших объемов сбора урожая и связанного с этим увеличения количества растительных остатков и выбросов закиси азота, хотя выбросы парниковых газов на гектар за десятилетия несколько возросли, это более чем компенсируется увеличением урожайности на гектар, что в конечном итоге приводит к снижению выбросов на полученного килограмм зерна и, следовательно, к улучшению углеродного следа, согласно заключению авторского коллектива. Доктор Бернд Хакауф, ученый-селекционер в JKI, особенно доволен хорошими показателями ржи: «В нашем исследовании мы обнаружили примерно на 20 процентов меньше выбросов парниковых газов на гектар ржи по сравнению с пшеницей и примерно на 8 процентов меньше выбросов CO2. Таким образом, расширение выращивания ржи может способствовать смягчению последствий изменения климата и устойчивому производству зерновых».

Подробнее: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/v-zaschite-klimata-vyraschivanie-rzhi-imeet-vazhnoe-znachenie.html